Los cambios en los mercados agrarios establecen una gran diferenciación entre países desarrollados y subdesarrollados. Luego de la Segunda Guerra Mundial el primer grupo de países empezó a producir productos de industria básica y materia prima para ser auto-suficientes. Cerrando sus fronteras y tomando medidas proteccionistas. Con estas medidas los excedentes de producción fueron creciendo en cada país desarrollado y comenzaron a exportarlos hacia otros países centrales. Esto quiere decir que empezaron a comercializar entre ellos, convirtiéndose en una fuerte competencia hacia aquellos países subdesarrollados exportadores que fueron empujados a tomar medidas contrarias ( más liberales ) y que no podían vender sus productos. Países como Estados Unidos, formaban parte de los que buscaban auto abastecerse pero aún así no producían todos los productos, estos los exportaban de otros países con el mismo objetivo, como los países europeos.
Los subdesarrollados modernizaron su agricultura y cambiaron la producción de materia prima y de industria básica por productos de acceso económico más elevado, como cierto tipo de hortalizas de más calidad. Para poder entrar en el mercado y tener más oportunidad de exportarlos. Comenzaron a tener escasez de alimentos básicos y dejó de haber disponibilidad alimentaria, teniendo que recurrir a exportar lo que necesitaban.
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